05/02/18

Resep masakan botok daging empuk dan nikmat





Indonesia selain kaya akan hasil buminya yang melimpah seperti rempah rempah, juga terkenal akan keanekaragaman kulinernya. Sekarang banyak sekali tercipta variasi menu baru makanan modern yang sangat menggoda selera. Akan tetapi bagi sebagian orang makanan tradisional warisan leluhur masih tetap saja diminati. Menu seperti pecel, kulupan, trenceman dan botok akan selalu ada sampai kapanpun juga.

Meskipun ada variasi penambahan pada resepnya namun tetap tidak menghilangkan ciri khas masakan tradisionalnya. Salah satunya botok, kalau dulu hanya mengenal botok luntas atau botok kulupan, namun sekarang sudah banyak variasi ada botok ikan, telor dan juga botok daging.

Kebetulan karena dirumah lagi masak membuat botok daging apa salahnya berbagi resepnya mungkin bermanfaat. Keunggulan dari botok daging karena cara memasaknya dikukus tidak digoreng maka bebas dari minyak dibandingkan kalau kita memasak daging dengan digoreng. Keuntungan lainnya buat para lanjut usia yang giginya tinggal sedikit, tidak terlalu direpotkan waktu mengunyahnya kwk..kwk..

Berikut resepnya
Bahan :
- daging sapi 1/4 kg
- cabe besar   6 biji
- bawang putih 5 biji
- bawang merah 8 biji
- telor ayam      2 buah
- kelapa separo
- daun pre   1/2  ons
- garam, gula secukupnya
- lengkuas sedikit

caranya
- daging sapi dicacah sampai kecil
  lalu diblender sampai halus.
- bawang putih, bawang merah,
  lombok besar di blender hingga
  halus.
- daun pre di potong kecil-kecil.
- kelapa diparut diambil santannya.
- masukan semuanya jadi satu
  daging sapi.
- masukan telor ayam lalu aduk.
- tambahkan garam, gula, lengkuas
  secukupnya.
- aduk hingga rata lalu bungkus
  dengan daun pisang kemudian
  kukus.
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di gambar bawah.

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar