27/10/15

Tips Agar Minyak Goreng Bekas ( Jelantah ) Bisa Di Pakai Lagi


              

Sebetulnya cara ini tidak boleh dilakukan, karena tidak sesuai dengan anjuran pakar kesehatan ha..ha..ha.. Memang yang paling baik minyak goreng setelah di pakai memasak harus dibuang.

Namun karena harga minyak goreng sekarang mahal dan selalu naik, apalagi buat masyarakat berkelas ekonomi bawah yang mesti pintar memutar otak agar pendapatan perbulan bisa mencukupi kebutuhan lainnya, akhirnya mau tidak mau minyak goreng bekas memasak ( bhs jawa : jelantah ) terpaksa dipergunakan lagi meskipun warnanya sudah sangat hitam sekali.

Biasanya kalau minyak goreng bekas dipakai lagi misalnya menggoreng tahu atau tempe maka tahu, tempe tersebut matangnya akan hitam seperti gosong.

Agar minyak goreng bekas bisa dipakai lagi coba cara berikut ini yang sering dipratekkan sama ibu ane, namun kalau bisa jangan keseringan habis itu langsung di buang ya !

Berikut tipsnya

sebelum menggoreng sesuatu misalnya tahu atau tempe, minyak goreng bekas tersebut panaskan lalu masukan nasi matang sedikit saja kira kira 1 kepal tangan, lalu tutup sampai nasi tersebut kering seperti peyek, kemudian ambil nasi tersebut dan masukan tahu atau tempe lalu goreng seperti biasa.Namun disarankan kalau untuk telor supaya memakai minyak goreng yang baru agar kandungan gizinya terjaga.

Niscaya tahu atau tempe matangnya akan bagus, tidak seperti kalau menggoreng pakai minyak goreng bekas hasilnya tahu atau tempe akan berwarna hitam seperti gosong.

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar