09/07/15

Resep Cara Membuat Madu Mongso Bisa Tahan 3 Bulan


               

Sudah menjadi tradisi di keluarga tiap lebaran selain bikin kue kering pasti bikin madu mongso, soalnya tiap tamu yang datang pasti yang di tanyakan madu mongso, sudah gitu kalau pulang minta di bungkus lagi..ha..ha..rugi deh..

Malah kue kering dan kue lainnya jarang di ambil, kata tamu sama saja dengan yang di rumah. Kalau dipikir bener juga kebanyakan tiap rumah kuenya hampir sama, kalau gak kue nastar pasti kue kastengel, wafer dan yang lagi ngetren sekarang di media khong guan ..ha..ha..

Kalau mau ini ada resep bikin madu mongso

BAHAN
- Ketan hitam 1 kg
- kelapa 1 buah
- gula jawa 1/2 kg
- gula putih 1/2 kg
- ragi tape

CARANYA
- Ketan hitam di rendam pakai air bersih selama semalam, tujuannya selain membersihkan juga agar lebih empuk.
- kemudian ketan dikukus sampai matang.

             

- setelah matang sambil menunggu ketan dingin, ambil ragi tape lalu hancurkan sampai halus.

             

- taburkan ragi tape pada ketan sambil di ratakan.
- tutup dengan daun pisang biarkan selama 4 hari.

             

- setelah 4 hari saring ketan dari airnya, biasanya air dari proses frementasi tersebut buat minuman penghangat biasa disebut badek.
- gula jawa campur dengan air sedikit lalu didihkan, kemudian saring agar kotorannya hilang.
- kelapa di parut ambil santannya yang kental.
- campur jadi satu santan, gula putih dan gula jawa yang sudah disaring tadi.
- campurkan sama ketan sambil di didihkan sampai habis sambil di aduk terus agar ketan tidak lengket di wajan juga supaya rasa manisnya rata.

              

- kemudian bungkus ukuran sesuai selera.

              

Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar